Причины и лечение косолапости у новорожденных

Врожденная косолапость, известная среди специалистов как эквиноварусная деформация стопы – достаточно часто встречающийся вид ортопедической патологии. По статистике, она обнаруживается у 1 – 3 детей из тысячи новорожденных. Статистика также утверждает, что у мальчиков он встречается в полтора раза чаще, чем у девочек, но объяснений этому факту пока не найдено. Известно другое – формирование скелета плода, в том числе и костного аппарата стопы, происходит в первом триместре беременности, а значит, именно в это время в организме матери вступают в действие некие отрицательные факторы, играющие негативную роль в возникновении врожденной косолапости у детей.

Врожденная косолапость у детей

Врожденная косолапость у детей

Причины косолапости

У врожденной косолапости имеется собственный код по МКБ 10 (десятому варианту международной классификации болезней, созданной медиками для удобства постановки диагнозов и систематизации данных) – Q66. В данную группу входят также другие врожденные патологии стопы. Специалисты относят к числу причин подобной аномалии и наследственную предрасположенность. Известны случаи, когда она время от времени встречается в разных поколениях у представителей одного рода. Но гораздо чаще развитие такой деформации ножки у младенца становится следствием воздействия внешних факторов. Среди них выделяют следующие:

  • Сращение околоплодных вод (амниона) с нижней конечностью;
  • Нажим амниона на стопу ребенка;
  • Передавливание детской стопы, обмотавшейся вокруг нее пуповиной;
  • Воздействие на стопу маточной мускулатуры при дефиците околоплодных вод и снижении их защитной функции;
  • Давление на детскую стопу опухолевого новообразования в матке;
  • Наличие у новорожденного ребенка патологий, вызванных нарушением функций спинномозговых нервов;
  • Перенесенные матерью в первом триместре беременности инфекции, в том числе токсоплазмоз.

Важно!

Эмоциональное состояние женщины также имеет значение – опасны длительные хронические стрессы. Многолетние наблюдения доказывают, что число детей, появляющихся на свет с врожденным косолапием, резко увеличивается в военные и послевоенные годы, когда психологический дискомфорт неизбежен.

Но четкой связи между этими причинами и косолапостью у новорожденных не выявлено. Женщина может пережить во время беременности болезни и стрессы, и родить здорового ребенка.

Причины врожденной косолапости у ребенка

Причины врожденной косолапости у ребенка

Диагностика и симптоматика косолапости

Современные диагностические методики позволяют медикам определить наличие косолапости у ребенка задолго до его рождения. Выявить косолапость плода на УЗИ (ультразвуковом исследовании) беременной для опытного специалиста не составляет большого труда. После появления ребенка с этой патологией на свет косолапость диагностируется практически сразу же. Заболеванию свойственны следующие симптомы:

  • Сгибание стопы в подошве;
  • Поворот внутрь подошвенной части с опорой на наружный край стопы;
  • Приведение переднего отдела стопы.

Степень их выраженности может быть различной. Она зависит от степени тяжести заболевания, классифицируемой по трем группам:

  • Легкая – ограничения движения в голеностопном суставе нет, положение стопы исправляется незначительным нажимом руки;
  • Средняя – движения голеностопа заметно ограничены, при попытке исправить положение стопы чувствуется пружинистая податливость в сочетании с некоторым сопротивлением;
  • Тяжелая – наблюдается выраженная деформация стопы и голеностопного сустава, не поддающаяся коррекции при мануальном воздействии.

Также существует определение косолапости в зависимости от предполагаемой этиологии (причины ее возникновения). Для врожденной косолапости их три:

  • Типичная. Точную причину возникновения этого вида патологии определить пока не удается. Характеризуется дисплазией (неправильным развитием, недоразвитием) голеностопного сустава и нарушением анатомического строения и расположения мышц и связок. При этой форме одномоментная коррекция не представляется возможной даже в первые дни после рождения ребенка – необходимо длительное поэтапное лечение косолапости у новорожденного;
  • Позиционная – вызвана укорочением мышц и связок без повреждения костно-суставной части. Является следствием нарушений эмбриональной стадии развития плода. Лечение этой формы менее сложное и позволяет добиться полного выздоровления без остаточных явлений;
  • Вторичная – возникает вследствие различных врожденных патологий нервно-мышечной системы. Клиническая картина и способы лечения, а также его результаты, находятся в прямой зависимости от первичного заболевания;

Важно!

Тяжелая форма недуга имеет четкие признаки, по которым врожденную косолапость на фото способен определить даже не специалист. Но для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования, которые проводятся в обязательном порядке. Костный и мышечно-связочный аппарат стопы ребенка исследуется при помощи УЗИ, компьютерной томографии и рентгеноскопического метода.

На основании полученных данных принимается решение о том, какие именно методики лечения необходимо применить. Неукоснительное исполнение рекомендаций специалистов в большинстве случаев позволяет справиться с проблемой в раннем детстве, закончив лечение до достижения малышом возраста пяти-шести лет.

Как выглядит косолапие у ребенка

Виды врожденной косолапости у ребенка

Лечение косолапости

Родителей часто пугает диагноз. Они считают, что полностью исправить аномалию стопы невозможно. Но такое мнение – ошибочно. Существует несколько способов лечения врожденной косолапости, результативность которых весьма высока. Поэтому в большинстве случаев у них есть все шансы вылечить своего малыша.

В начальной стадии процесса лечения применяются консервативные методики, дающие высокие результаты при легкой и средней степенях косолапости:

  • Самый первый из них – тугое бинтование стопы, которой предварительно вручную придается анатомически правильное положение. Методику начинают применять сразу после выписки из роддома и окончательного заживления пупочной ранки. При легкой степени деформации она позволяет добиться восстановления нормальной позиции стоп через 2-3 месяца после рождения ребенка;
  • Наиболее распространенный способ коррекции средней формы детской косолапости – метод Понсети, названный так по имени американского врача, впервые применившего его в середине прошлого века. Метод заключается в поэтапном гипсовании ножек на протяжении 4-6 недель, со сменой гипсовой повязки, накладываемой до верхней трети бедра, через каждые 7 дней. После этого до 3-4-летнего возраста ребенку необходимо носить специальный фиксатор – брейс, удерживающий стопу в правильном положении;
  • Для лечения тяжелой формы, включающей суставную деформацию, порой приходится прибегать к хирургическому вмешательству на связках и мышцах, иногда и на суставах стопы. После операции также накладывается гипсовая повязка.

Важно!

Перечисленные способы лечения дополняются физиотерапией (парафиновые, озокеритные и грязевые аппликации), массажем и лечебной гимнастикой, а также обязательным ношением ортопедической обуви до 5-6 лет.

Комплексный подход к лечению патологии стопы гарантирует радикальное исправление аномалии в 90% случаев. Но даже если полного выздоровления добиться не удается, после всех указанных манипуляций состояние ребенка улучшается настолько, что, вырастая, он способен вести полноценный активный образ жизни с минимумом ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации